營 養 師 專 欄

懷孕期間孕吐又便秘,該吃什麼才好?

孕媽咪特別重視飲食,尤其要選對食物、吃對份量、均衡吃足六大類來維持媽媽與寶寶健康;也要減少精緻飲食、高糖、高油脂等零食的攝取;降低加工食品等飲食方式來避免代謝症候群、糖尿病與心血管疾病的發病率,而懷孕期間,通常孕媽咪對於口味的選擇都有其偏好,而無特殊氣味的「平民燕窩-銀耳」便是一不錯的點心選擇。
孕媽媽們可在飲食計畫中加入「銀耳」也就是俗稱的白木耳,來照顧自己的身體健康,白木耳的好處包括提升免疫力、順暢力。

一、 升級免疫力,一人吃兩人補
懷孕期間,媽咪身負孕育新生命的重任,自身的健康更為重要,白木耳中含有多醣體,能夠加強人體免疫系統中的白血球和巨噬細胞的吞噬作用,簡而言之,就是能夠提高孕媽咪的免疫力,升級抵抗外來病菌的防護力。

二、纖纖順暢力,跟便秘說掰掰
懷孕期間,媽咪可能因為飲食的水分與纖維不足,也會因為運動力下降、受到荷爾蒙影響使消化機能減弱,更有可能因為子宮壓迫到直腸等情況,產生便秘症狀,白木耳所富含的「膳食纖維」,能刺激腸壁、促進腸胃蠕動,降低食物在腸道滯留時間,不但可減少有害物質吸收,同時使排便順暢、防止便祕情況發生唷。此外, 「銀耳多醣」具有強大保水力,能使便便較為濕潤而增進腸胃蠕動,減少吸收有害物質,預防便秘症狀。

三、銀耳多醣照顧孕婦最擔心的妊娠紋
在孕期第8個月的飲食計畫中加入白木耳,還能降低醜醜妊娠紋形成的機會,銀耳中含有「黏糖蛋白」即大家常聽過的「膠質」,對皮膚與膠原蛋白組織能提供養分與保護作用,隨著懷孕週數增加,大概到孕期第8個月,胎兒處於快速生長期,此時孕媽咪的肚子會快速隆起,皮膚張力快速增加,肌膚的膠原蛋白與彈性纖維修補速度跟不上破壞速度,一條一條的妊娠紋就隨之而來,此時除了需要加強按摩容易出現紋路的部位,例如腹部、臀部或大腿等,也可以在吃足高品質蛋白質的前提下,補充「白木耳」讓銀耳多醣來增加皮膚的光澤與維持肌膚的彈性。

*營養師提醒*
在吃「白木耳」這類富含水溶性纖維的食物時,孕媽味們得要特別注意「水分的攝取」,若水分飲用不足夠,反而會發生便秘症狀的可能喔! 因此建議每天至少要喝到2000毫升的水分,來為腸道順暢做準備。
食物中能夠吃的到的膠質有銀耳、豬腳、牛筋、雞腳等,基於考量孕期體重的維持,建議孕媽咪可以適量選擇銀耳,熱量不僅較低(22大卡/100公克),更有含量僅次於牛蒡的超豐富膳食纖維,不僅好處多多且烹調方式簡單,對母體來說絕對是無負擔又能讓孕期維持健康的天然食物好選擇。

8more駐站營養師-鄭師嘉

  • Completed on: 2017/04/10
8more駐站營養師-鄭師嘉

駐站營養師 鄭師嘉 營養師
中國醫營養系碩士、國考營養師榜眼,
現任新營養食代營養師暨品牌經理
百大企業講師、各大傳媒營養專家,專長為婦幼營養、減重營養。
個人微博:心貼心的嘉嘉營養師