fbpx

【年後甩油】營養師飲食3原則!大餐後斷食不挨餓輕鬆瘦

你知道嗎?台灣人春節過年後平均胖2公斤!過年期間大魚大肉,加上連續假期晚睡晚起作息不正常,身體代謝變差,沒趕快甩掉這些假日囤積的脂肪,肉肉會跟著你一整年喔!營養師教你把握黃金減重期,掌握正確飲食三原則,大魚大肉後斷食不挨餓也能輕鬆甩油!

過年大魚大肉油膩易消化不良,補充膳食纖維,可幫助腸胃蠕動排空順暢

甩掉過年胖,年後7天是關鍵!

面對連續假期放縱後,張益堯營養師建議:「要把握年後的關鍵7天」,收假後黃金減重期立即展開3天淨食計畫,掌握三大飲食原則,大吃大喝後斷食,幫助腸胃道蠕動、促進排便,教你輕鬆甩掉過年胖!

原則一:盡量無油無肉 

過年難免大魚大肉,收心同時也該讓腸胃道好好休息,建議在大吃大喝後斷食,盡量避免食用過量動物性蛋白質與高溫烹調的油脂,可改攝取植物性蛋白如芝麻、紅藜麥、堅果等油脂最好是只吃涼拌的好油即可,例如:芝麻、橄欖油。

芝麻黑米白木耳飲>>含三重膳食纖維及植物蛋白,幫助腸胃蠕動又有飽足感!

原則二:攝取豐富的蔬果

新鮮的蔬菜水果含有豐富的維生素、礦物質、酵素與抗氧化劑,都是提升代謝與促進排毒的重要營養素。膳食纖維更是幫助順暢排便的關鍵,是淨腸整胃的好幫手。建議每天最多2顆水果如蘋果、芭樂,以及至少4份蔬菜如白木耳、花椰菜;尤其白木耳富含礦物質及生物鹼,讓你遠離三高。蔬菜最好是生食,或是汆燙即可,不但可以保留更多的營養素,也避免攝取不好的油脂。

蔬果鮮萃雪耳飲>>含14種蔬果酵素及比菲德氏菌,均衡您的蔬果攝取,順暢有感!

原則三:補充大量的水份

水份是維持生理機能與促進代謝的最重要的營養素每天需要自己體重40倍的水!例如:60kg者,需要60X40=2400cc的水。若放假期間大魚大肉造成排便不順,此時適量補充蜂蜜水,可緩解便祕,亦能避免體內過多毒素的累積。

蜂蜜檸檬醋白木耳飲>>酸甜爽口,可去油解膩,富維生素C、檸檬多酚促進代謝!

掌握了甩油飲食三原則,營養師列出三天飲食調整計畫的建議食譜,攝取蔬菜水果、多喝水,並且搭配白木耳飲,補充纖維又有飽足感。不必節食挨餓也能去油解膩!

營養師3天淨食計畫食譜

  • 早餐:水果優格沙拉(蘋果、藍莓、奇異果、花椰菜、紫洋蔥)淋上優格+300cc白木耳飲

  • 中餐:五色溫沙拉(綠花椰、小番茄、黃甜椒、紅甜椒、南瓜)佐橄欖油醋醬15cc+300cc白木耳飲

  • 下午茶:橘子一顆+300cc白木耳飲

  • 晚餐:蕃茄豆腐蛋花湯

掌握3原則,把握7天黃金期

年後胖不可怕,可怕的是你不敢面對體重計!大餐後斷食,若完全不吃東西,反而容易餓過頭又開始暴食,掌握飲食原則:每天充足水分,2顆水果與4種蔬菜,搭配白木耳飲,不但可以增加喝水的樂趣,還可增加纖維的補充,減重可以不挨餓!切記,掌握減重黃金期!年後要馬上開始,千萬別讓脂肪囤積跟著你一整年!

 

營養師推薦8more年後甩油組>>8more.tw/emUPs

低卡點心白木耳作法>>https://8more.com.tw/tremella-cooking/pregnant-woman-healthy-dessert/

Scroll to Top

訂閱電子報

It’s easy: all we need is your email & your eternal love. But we’ll settle for your email.