【懷孕週期】我懷孕了!懷孕週期開始算了嗎?應該從哪天開始?

許多新手孕婦媽咪常有這種情境,似乎開始有一些懷孕初期症狀…驗孕後欣喜發現自己懷孕了,但到底哪天開始算懷孕週期?8more帶你了解懷孕週期是什麼,如何掌握清楚自己的懷孕週期!

▲8more教你簡單懷孕週期算法,讓孕媽咪輕鬆掌握寶寶成長進度

什麼是懷孕週期?

從「受孕」到「生產」的整段時間就是懷孕週期,依週數分為懷孕初期、懷孕中期、懷孕後期。我們一般說懷孕280天,但是胚胎形成其實晚兩週,因此排卵期到預產期是266天。

如何確定受孕日期?

懷孕的時間主要以月經周期與排卵期計算,月經正常,排卵期也正常的女性一般是從最後一次月經的第一天開始計算,再往後推算兩周大約就是受孕的日子。月經不規律的女性可透過,超音波數值,根據孕囊和胚芽的大小估算。

如果懷孕的當月只同房一次,並清楚記得日期,可以推定這天就是受精日,往下推14天為末次月經,作為懷孕週期計算起點

懷孕週期主要計算方式

▲新手媽咪必知!懷孕42週週期計算方式。

受孕的日期即是你開始懷孕的日期,但是真正是哪天排卵、精子與卵子結合受孕,沒有辦法確定,那懷孕週期要怎麼計算呢?以下兩種方式孕媽咪必知!

  1. 末次月經計算
    月經週期28天為計,你的預產期是末次月經的第一天起算280天(40週)。

  2. 超聲波推算
    月經週期不固定的女性,末次月經計算法可能不大適用,可透過超聲波測得胎兒大小,估算胎齡,並推算出預產期,以超聲波推估預產期,懷孕早期較為準確,而懷孕後期的超聲波,主要幫助查看寶寶發育情況。

為什麼要計算懷孕週期?

推算預產期可做好孕期的保健工作,做好懷孕週期檢查,確定產檢的時間 讓準爸媽、醫生更好掌握寶寶的發育情況!

了解懷孕週期也可以適時補充每個孕期所需的營養,營養師推薦可透過新鮮白木耳作為孕期食補,不僅熱量低還有豐富膳食纖維等營養,幫助孕婦順暢、養顏都有很好的效果。(營養師專屬打造:最適合孕媽咪的白木耳飲品組)

預產期怎麼看?幾週算早產?

每個孕媽咪實際的懷孕週期都不太一樣,懷孕37~42周內分娩,就算是足月,所以預產期一般設定在40週,寶寶於預產期前後2週出生都算理想,37週以前出生視為早產,42週以後則為過期妊娠。

懷孕週期孕婦營養補充推薦

▲紅棗含豐富葉酸,媽咪可透過孕婦飲料白木耳飲補充孕期所需營養。

想要懷孕的媽咪們,在備孕期就該開始補充葉酸等營養,若不想吞保健食品可從日常飲食開始,營養師推薦8more紅棗白木耳飲不僅可當作孕期的健康飲品,不同口味含有葉酸、膠質、鐵質等多元營養,可作為備孕期的天然營養來源。

延伸閱讀

【真實回饋】白木耳與我的懷孕和育兒時光 (飲食篇)

【孕婦保健】懷孕保健食品吃什麼?這樣吃增強吸收效率

【懷孕初期】懷孕肚子痛是怎麼回事?寶寶會受到影響嗎?

 

訂閱電子報

It’s easy: all we need is your email & your eternal love. But we’ll settle for your email.