【白木耳作法】孕婦最划算的營養補品,銀耳湯在家自己做

白木耳是眾所皆知的「平民燕窩」,也是孕媽咪的經濟實惠的營養法寶。市售煮好的白木耳經常太甜,或是太過稀淡,也無法確認廠商使用的白木耳來源,獲得的營養與價格不成正比,孕期想用白木耳滋補還是自己做最安心!8more教你簡單白木耳作法,讓你在孕期吃的健康又放心!

白木耳含豐富膠質與膳食纖維,可幫助維持肌膚水潤及排便順暢。

白木耳飲好處

為什麼懷孕要喝白木耳呢?白木耳為「平性食物」孕媽咪喝不怕太寒或太燥,且熱量低適合需控制體重的媽咪們,另外白木耳膠質豐富,在孕期能保持肌膚水潤,也能讓撐大的肚皮舒緩乾癢不適。懷孕許多孕媽咪有便秘困擾,白木耳的膳食纖維是讓排空順暢的關鍵,能幫助消化解決卡卡問題!白木耳中的維生素D更能促進鈣質的吸收,讓在孕期需要補鈣的媽咪,身體有更好地吸收能力。白木耳好處這麼多其實不僅適合產前產後的媽咪,也適合病中治療者,更是老少咸宜滋補聖品!但要如何挑選好的白木耳來照顧身體呢?以下簡單小撇步告訴你!

新鮮白木耳與乾燥白木耳比較,選擇來源天然的白木耳較安心。

乾燥白木耳挑選方法

市面上常看到乾燥的白木耳,然而在乾燥的過程中會流失不少養分,需要花約一整天的時間浸泡,也須費1-2小時熬煮才能釋放其膠質與多醣體。雖然價格比較便宜,但市售的乾貨白木耳90%為進口,來源、製程不透明,有些不肖廠商可能為了延長保存期限,會有用藥過量或使用二氧化硫及添加雙氧水漂白之虞。

挑選撇步

  1. 外觀:顏色過白不選,正常應偏淺黃,選擇外型完整的白木耳

  2. 味道:沒有刺鼻化學藥品等異味

  3. 手感:硬實

  4. 口感:較脆有嚼勁

台灣新鮮白木耳大朵飽滿,品質優良,保留完整膠質營養。

新鮮白木耳挑選方法

白木耳最推薦購買台灣本土生產,多為有機種植,耳片完整呈漂亮白色略透明,白木耳散發淡淡玉蘭花香,可選購認證農家更安心。新鮮白木耳無經過乾燥過程,保留了最完整的營養,且不需浸泡、去蒂頭,讓白木耳作法可省去不少時間,更能輕鬆熬出豐富銀耳膠質

挑選撇步

  1. 外觀:耳片乳白、透明

  2. 味道:淡淡花香氣清雅宜人,無酸味、異味

  3. 手感:柔軟滑嫩

  4. 口感:咬起來Q彈軟嫩

8more三招教你挑選新鮮白木耳:https://www.youtube.com/watch?v=ofGtoXi75bs

簡單白木耳作法,新鮮白木耳只要30分鐘,即可輕鬆熬煮成口感濃稠的養生甜品。

白木耳作法

#新鮮白木耳食譜超簡單四步驟

  1. 準備300g新鮮白木耳沖洗後手撕適口大小即可(新鮮白木耳免泡水、免去蒂頭)

  2. 鍋子倒入1000cc的水,熬煮至滾

  3. 水滾之後,加入新鮮白木耳小火熬30分鐘(煮越久越濃稠,可以自己喜歡的稠度增長熬煮時間)

  4. 熄火前依個人喜好甜度,加入適量冰糖調味即完成!

白木耳還可以這樣變:

#白木耳紅棗枸杞湯

.鍋中加水,加入紅棗、枸杞、桂圓熬煮至滾

.水滾後再加入白木耳熬煮約半小時

.熄火前加糖調味,以免白木耳煮不爛

#涼拌白木耳

.滾水川燙白木耳五秒,起鍋後立刻冰鎮

.可沾和風醬佐芥末享受涼拌風味

白木耳相關問題

#白木耳存放方式

.乾燥白木耳:放入密封容器,存放室溫通風、乾燥處,避免陽光直射。一般可存放半年。

.新鮮的白木耳:可用保鮮袋分裝成2~3份,冰箱冷藏約7~10天。 冷凍保存約半年,不需解凍,可直接沖洗後烹煮。

#白木耳熬煮時有泡沫是怎麼回事?

白木耳含有多種蛋白質和多醣體所形成的營養膠質,煮久後更釋放出濃郁膠質,不需要撈掉可食用,熬煮時鍋可蓋留縫隙,讓其透氣,以免膠質浮出。

#空腹可以吃白木耳嗎?

空腹飲用更能享受銀耳多醣的最佳效果,但忌太甜造成胃部負擔。8more白木耳,趕時間出門的時候把它當作早餐快速飲用,纖維豐富又有飽足感,飯後下午食用也可幫助消化。

懂得如何挑選好的白木耳,不僅能讓白木耳作法變簡單,輕鬆煮出美味的養生甜品,新鮮白木耳更能讓媽咪煮給家人或在孕期滋補時更安心無虞,不用擔心來源不明或添加物及糖分過多,選擇天然的食物來呵護家人與自己的健康!

沒時間煮的媽咪可以這裡買>>https://8more.com.tw/store/mamy