白木耳怎麼煮出濃膠質?4步驟用新鮮白木耳煮出燕窩級銀耳湯

白木耳怎麼煮出濃膠質?選用新鮮銀耳是關鍵
▲白木耳怎麼煮出濃郁膠質?4步驟簡單煮出好吃銀耳湯

白木耳是眾所皆知的平民燕窩,不僅古時貴妃養顏美容愛吃、皇帝潤喉養生必備,白木耳熱量低,更是現代人養生不怕胖的好選擇!但每次自己煮銀耳湯,白木耳總是煮不爛,脆脆稀稀的白木耳口感跟想像中的不一樣?8more教你煮白木耳的關鍵,輕鬆煮出又軟又好吃的白木耳甜湯!

煮出濃膠質,乾燥、新鮮白木耳有差嗎?

新鮮白木耳與乾燥白木耳差很大!新鮮的來源安全,營養完整
▲一張圖搞懂新鮮白木耳與乾燥白木耳的差異

白木耳怎麼煮才會軟爛,第一步選擇「新鮮白木耳」是關鍵!

  • 乾燥白木耳
    乾貨銀耳雖價格便宜、好取得,但市面上乾燥白木耳90%來自中國進口,有些來源不明的廠商,為了賣相和白木耳保存久一點,常用漂白、二氧化硫等化學添加,選購時得特別留意!

    乾燥白木耳在熬煮前必須先泡水兩小時以上,等待耳片變軟後再去蒂頭熬煮,即使熬煮長時間,乾銀耳煮出的口感較脆,湯汁也較稀,較難煮出濃稠的銀耳湯。

  • 新鮮白木耳
    台灣本土生產的新鮮銀耳,耳片潔白帶點透明,觸感軟嫩,聞起來還有淡淡玉蘭花香。新鮮白木耳生長條件嚴格需恆溫恆濕,避免黴菌感染,台灣銀耳種植技術優異,以有機栽種溫室培育,來源安心。

    且白木耳好處多,銀耳多醣、植物性膠質是古代貴妃養顏美容的秘密,膳食纖維讓白木耳熱量低又有飽足感、幫助消化,還有豐富的維生素D有助鈣質吸收,白木耳功效多,選擇新鮮銀耳熬煮能保留更完整的營養哦!(新鮮白木耳這裡買:煮出濃郁膠質必備生鮮銀耳)

 

4步驟白木耳煮法,簡單煮出燕窩級膠質

使用新鮮白木耳熬煮30分鐘即可煮出濃膠質
▲選用新鮮白木耳可以輕鬆煮出軟嫩口感

白木耳怎麼煮才好吃?超簡單四步驟

  1. 準備300克新鮮白木耳,用清水洗淨
    (💡免泡水、免去蒂頭新鮮銀耳就可以直接熬煮了!)

  2. 將白木耳手撕或切碎約2公分大小
    (💡不要切得太碎,才能煮出白木耳濃郁膠質與吃得到Q軟咀嚼口感)

  3. 將1000-1500cc的水熬煮至滾,水滾後放入新鮮白木耳小火煮30分鐘,就可以輕鬆燉出有如燕窩的膠質口感,燉越久就越濃稠哦!也可加入紅棗、枸杞一同熬煮增添風味
    (💡此為5-6人份,可視人數、喜歡的濃稠度調整水量)

  4. 起鍋前依個人甜度加入適量冰糖,熄火再燜10分鐘,一鍋濃滑軟嫩有如燕窩的銀耳湯就完成了!白木耳熱量低,想要減重的朋友可以加少少的糖來當代餐或點心哦!
    (自己試試動手做:優質新鮮銀耳這裡準備)

白木耳還可以這樣煮?銀耳蓮子湯、燉梨銀耳湯

白木耳好處多,與其他食材搭配熬煮也好吃
▲白木耳是白色食物好處多熱量低,可以跟許多食材做搭配

蓮子、水梨、銀耳都是養生的「白色食物」,春夏潤喉生津,秋冬潤燥滋補,將這些好食材一起熬煮銀耳湯就成了全家健康吃的甜品哦!

  • 簡單煮銀耳蓮子湯

  1. 準備新鮮白木耳300g、蓮子30g、枸杞10g,將食材洗淨

  2. 將白木耳手撕或切碎約2公分大小,蓮子去芯才不會苦苦的

  3. 將1000-1500cc的水熬煮至滾,水滾後放入新鮮白木耳、蓮子、枸杞小火煮30分鐘,即可將蓮子與白木耳煮的鬆軟好吃

  4. 起鍋前依個人甜度加入適量冰糖,熄火再燜10分鐘即完成養生好喝的銀耳蓮子湯
    (沒空煮這裡買:孩子最愛,家傳美味冰糖蓮子銀耳湯)

  • 簡單煮燉梨銀耳湯

  1. 準備新鮮白木耳300g、水梨一顆,將食材洗淨

  2. 將白木耳手撕或切碎約2公分大小,水梨切塊更能煮出梨子甜味

  3. 將1000-1500cc的水熬煮至滾,水滾後放入新鮮白木耳、水梨、紅冰糖適量,小火煮30分鐘
    (冰糖與梨子同時放入,更能燉出清甜滋味)

  4. 滾後熄火再燜,就能煮出清甜又軟嫩的燉梨銀耳湯
    (沒空煮這裡買:熱銷萬包,潤喉養生冰糖燉梨銀耳湯)

鳳梨白木耳飲是8more季節熱銷口味
▲8more白木耳飲口味多,搭配當季食材如鳳梨白木耳飲春夏熱銷

白木耳熱量低為平性食物,口感佳,搭什麼食材煮都適合,草莓、芝麻、鳳梨、桑椹都可以加新鮮白木耳熬煮變成養生甜品,特殊口味不會煮,8more白木耳專賣店都幫你煮好了可以直接買!(挺鳳農:黃金鳳梨白木耳飲新上市)

白木耳可以保存多久?

  • 新鮮白木耳
    新鮮銀耳冷凍可以保存半年,冷藏可以保存一週,可將準備要煮的白木耳量放置冷藏,其他放置冷凍,要煮時只要拿下來清水沖洗即可熬煮囉!

  • 自己煮好的銀耳湯
    新鮮熬煮的白木耳放在鍋中,兩天為最佳保鮮期,放太久慢慢的營養就會流失囉,所以白木耳一次別煮太多,剛好的量才新鮮。

  • 8more白木耳飲
    8more製程嚴謹,環境生菌數低,確實降溫與封口冷藏保存,每一批製作出來冷藏約有12天的白木耳保存期限,宅配到貨冷藏至少可保存8天,適合在冰箱放幾瓶作為全家的健康飲料哦!(安全製程包裝嚴謹:可以保存久一點的白木耳)

白木耳好處多孕婦、小孩都可以吃

孕婦吃白木耳孩子吃白木耳都能幫助消化、補充營養
▲白木耳功效助消化、潤養顏,營養豐富孕婦孩子都適合吃

白木耳富含銀耳多醣、膠質、膳食纖維、維生素與礦物質營養,且白木耳為平性食物,孕婦吃如同補充燕窩的膠質營養,白木耳長輩吃有促進鈣質吸收的功效,孩子吃幫助消化又健康,女性吃白木耳養顏功效佳,好處這麼多重點是要選擇新鮮的白木耳!

許多人沒時間慢慢燉煮白木耳,或者常常煮一大鍋吃不完,自己煮銀耳蓮子湯同一個口味很快就膩了,8more白木耳專門店,選用台灣新鮮銀耳與當令季節食材,製作10多種口味白木耳健康飲,讓你安心吃又有口味變化吃不膩!

💡看完試試:
我要自己煮白木耳>>選購輕鬆煮出膠質的新鮮白木耳
我想知道更多口味的白木耳>>10多種口味不怕沒有你愛的

 

延伸閱讀
【工商時報報導】3種「白色食物」助防疫,銀耳、水梨全列入
轟動婦幼展的無咖啡因銀耳鮮奶茶,懷孕飲食解饞秘方看這裡

訂閱電子報

It’s easy: all we need is your email & your eternal love. But we’ll settle for your email.