燕窩與白木耳10大比較,一張圖搞懂燕窩跟白木耳差別

燕窩是自古以來的頂級補品,想要吃它來養生、懷孕食補,但長期吃下來口袋要夠深,那「平民燕窩」白木耳功效真的可以取代燕窩嗎?今天用一張圖帶你了解燕窩跟白木耳的差別!

燕窩跟白木耳差別

▲燕窩與白木耳都有濃郁膠質,先認識他們是什麼,更能了解燕窩與白木耳差別(圖取自網路/8more)

認識燕窩跟白木耳破除迷思

  • 什麼是白木耳?
    白木耳是菌中之冠,又稱銀耳、雪耳,白木耳功效有養顏美容、滋補養生、幫助消化、潤喉去燥,許多人有白木耳很寒的迷思,其實在中醫觀點白木耳為平性食物,且白色食物最能潤身,素食者也可以吃白木耳。

    過去90%都來自進口的乾燥白木耳,有許多二氧化硫燻過或漂白疑慮,但目前台灣培育銀耳技術發達,培養出許多新鮮在地白木耳,營養豐富也安心純淨。(認識純淨新鮮的白木耳>>8more台灣第一家白木耳專賣店)

  • 什麼是燕窩?
    常見燕窩迷思,燕窩是在外一般看到的鳥巢嗎?燕窩真的是燕子的口水嗎?其實燕窩主要是取自金絲燕的巢,與我們看到的家燕的燕窩不同,而燕窩是從金絲燕口腔裡分泌出的一種膠質分泌物,並非燕子口水,當金絲燕築巢時會吐出凝膠狀的細絲,經過海風吹拂後會成半透明且淡黃色的營養物質,這就是燕窩。

    其實素食者也可以吃燕窩,因為現在9成都是養的燕窩,燕窩並沒有生命,目前的燕農都具備充足的燕窩相關知識,採摘燕窩時,會確認燕窩裡沒有幼鳥,不會傷害到燕子也不會搶走他們的家園。

燕窩跟白木耳十大比較

▲一張圖搞懂燕窩跟白木耳十大比較,燕窩跟白木耳功效皆能潤內養生

燕窩跟白木耳的10大比較

  1. 燕窩vs白木耳 — 營養
    燕窩與白木耳營養都含有多醣體、膠質、礦物質、氨基酸、微量元素等,其中燕窩含有唾液酸是獨特的營養,白木耳含有膳食纖維能夠幫助消化。

  2. 燕窩vs白木耳 膠質差別
    燕窩及白木耳都不是膠原蛋白,膠原蛋白是動物性膠質,如豬腳、魚皮等,而燕窩含有膠質與高含量蛋白質,也是燕窩可能造成某些族群過敏的原因,白木耳則是富含植物性膠質較不易敏感。

  3. 燕窩vs白木耳 功效
    大家吃燕窩大多是為了滋補強身、養顏美容,跟白木耳功效差不多,但因白木耳多了膳食纖維,能夠幫助消化蠕動,排空順暢!

  4. 燕窩vs白木耳 適合對象
    燕窩因要價不凡,大多是孕婦、長輩特定養生族群在食用,而白木耳常民又健康,孩子當健康點心、孕婦養胎不養肉、日常食補,是全家都適合的好食物!(點我逛逛>>20萬名孕婦懷孕都在吃的白木耳)

  5. 燕窩vs白木耳 品質真假辨認
    肉眼很難分辨真假燕窩,真燕窩可看到條條紋路,聞起來有微微蛋清味,泡水後是清澈的。乾燥與新鮮的白木耳外型很好分辨,可選擇新鮮的銀耳就沒有添加物疑慮,也能輕鬆煮出濃稠膠質。

  6. 燕窩vs白木耳 口感
    熬煮方式與時間不同也會造成燕窩與白木耳口感不同,燕窩一般來說吃起來濃稠軟嫩帶點Q彈,銀耳以8more熬煮的雪耳燉為例,一瓶用一整朵新鮮銀耳燉熬8小時,口感就猶如燕窩一般濃滑軟嫩。

  7. 燕窩vs白木耳 甜度
    市售燕窩多由冰糖燉煮,是正常甜度,對於習慣低糖的人可能稍微偏甜。8more白木耳有客製化低糖與無糖,讓養生的族群有更無負擔的選擇。

  8. 燕窩vs白木耳 口味
    市售燕窩口味單一,多為冰糖原味,8more台灣第一家白木耳專賣店,有爽口白木耳飲品及濃郁雪耳燉選擇,口味多達10幾種,有季節性的桑椹鳳梨草莓等新鮮水果口味,也有養生的紅棗芝麻等經典口味。

  9. 燕窩vs白木耳 熱量
    市售燕窩熱量每100ml約30-40大卡,8more原味雪耳燉每100ml僅22大卡。

  10. 燕窩vs白木耳 價格
    市面大品牌燕窩一瓶30ml 要價$466,8more容量260ml的雪耳燉只要$220,一天一匙平民價格享受頂級白木耳養生功效。

孕婦吃白木耳好還是燕窩好

懷孕吃燕窩和白木耳都有好處,想為寶寶補充唾液酸營養孕婦可選擇燕窩,若孕媽咪較容易敏感,又想養顏美容保持肚肚水潤,那吃白木耳就很夠!有價格的上考量,懷孕吃白木耳讓你全孕期補養較經濟實惠無負擔。

孕婦吃白木耳對寶寶也有4大好處:

  1. 銀耳多醣體增加寶寶

  2. 白木耳的鈣質與維生素D,幫助寶寶骨骼發育

  3. 銀耳植物性膠質讓你生出水潤漂亮的寶寶

  4. 多種蛋白質、氨基酸、礦物質,讓寶寶營養長大

孕婦吃的白木耳這裡選

日常吃白木耳好還是燕窩好

大多數人吃燕窩是想養顏美容、滋補強身,而白木耳營養銀耳多醣、膠質都號稱吃的保濕因子,能幫助皮膚水潤,維生素D促進鈣質吸收,是長輩、孩子都必須的營養,多種礦物質、氨基酸也讓白木耳功效更滋補健康,另外白色食物潤內最好,中醫也很推薦銀耳養生。以燕窩與白木耳價格、功效來看,日常養生吃白木耳較無負擔也健康,別擔心白木耳不比燕窩營養,古代貴妃除了吃燕窩,也很常早晚來碗銀耳湯,就知道白木耳也是千古流傳的養顏養生聖品。

日常保養吃的白木耳這裡選

燕窩級白木耳推薦

▲8more雪耳燉熬煮8小時,燉煮出燕窩及濃郁膠質與精華營養

綜合以上燕窩跟白木耳比較,白木耳功效營養真的不輸燕窩,8more創立8年來,也遇到許多吃過燕窩的客人,後來選擇吃白木耳,因為這樣可以天天保養,口感也濃滑軟嫩!

說到最像燕窩的白木耳口感推薦「雪耳燉」,一瓶就用一整朵新鮮白木耳燉熬8小時,熬出濃稠軟爛的白木耳膠質精華,直接吃、加牛奶/優格/果汁、加水果,都非常適合,高貴不貴的雪耳燉也是許多人送禮首選,長輩送禮送雪耳燉、朋友懷孕送禮都很推薦白木耳。

 燕窩級白木耳這裡買

 

閱讀更多

白木耳養生送禮首選

【工商時報報導】3種「白色食物」助防疫,銀耳、水梨全列入

無咖啡因銀耳鮮奶茶轟動婦幼展,8more分享懷孕飲食解饞秘方

 

訂閱電子報

It’s easy: all we need is your email & your eternal love. But we’ll settle for your email.